1.当社の放射能の検査体制
当社は、主食のお米を中心に下記の基準を満たすよう、検査体制を整えております。基準値に達する放射能が発見された場合は、注文書から外した上、販売を中止致します。
なお、放射能の値はセシウム134と137の1kg当りの合計値です。
2.放射能検査とその基準値
<政府基準の100ベクレル/kgに対して>
①お米は基準値5ベクレル/kg
②野菜・果物は基準値10ベクレル/kg
③検査対象地域
東北・関東では、全品目・県単位での放射性セシウム検査を行います。他の地域は検査対象外
とします。
※過去5年間の放射能検査で、1度も検出例のない農産物(米を除く)は、初回入荷時に検査し
ます。
※お米及び、過去5年間に検出例のある農産物は、販売前に検査します。
④その他の食品(加工食品など)は基準値20ベクレル/kg
検査方法や検査対象地域は各メーカーの基準に準拠します。
自社検査対象地域は主原料が東北・関東産のものとします。
3.検査結果はWeb注文の商品一覧をご覧下さい